Site agrivoltaïque de Rians

“On arrive à retrouver une maturité de la grappe de raisins comme dans le temps. La vigne finit son cycle tout à fait normalement, sans coups de chaleur ni sur les feuilles, ni sur la grappe.” - Gauthier Hugues, agriculteur

Mené en collaboration avec la Société du Canal de Provence, ce projet est notre premier démonstrateur sur de la vigne, plus précisément sur un des cépages les plus représentés : la grenache. Ce cépage est fortement concerné par des problématiques de dépérissement à l’échelle nationale, la protection climatique a donc pour objectif de pérenniser cette culture emblématique de Provence tout en maintenant le rendement et la qualité du vin produit.

Une nouvelle zone témoin, située à 300 mètres au nord et plus vigoureuse, a été sélectionnée à partir de 2023. Celle-ci servira de comparatif en tant que vigne de même âge et même cépage que les individus sous ombrage dynamique.

RIANS (83)

Cultures : vigne (grenache)
Conduite de culture : conventionnel
Technologie : ombrière translative
Puissance : 84 kWc
Surface : 0,15 ha
Design : 8 rangées plein sud
Zone témoin : 300m au Nord-Ouest, environ 600m²
En service depuis : 2020

Expert Apt

Les résultats obtenus sur ce démonstrateur en vigne de cuve, sur un cépage emblématique de la Provence, confortent les hypothèses que nous avions sur la protection climatique liée à la vigne.

Les apports de la solution agrivoltaïque

Garantir l’accès à la lumière durant les phases clés de développement
Diminuer les risques liés au risque gel
Diminuer les risques liés au risque gel
Garantir un déroulé temporel adéquat de la maturation
Protéger la vigne des stress thermiques, hydriques et oxydatifs
Garantir l’accumulation de froid
Assurer le bon déroulement de la mise en réserve carbonée et azotée

Les résultats agronomiques

Rendement
Rendement sous ombrage supérieur en nombre de grappes, poids des grappes et poids par cep
Qualité
A TAV équivalent : plus d’acidité sous ombrage (effet prononcé sur l’acide malique)
Récolte
Décalage des récoltes sous ombrage de 5 à 9 jours et avancement d’un an sur la date de la première récolte pour la parcelle protégée

Les conditions climatiques

Température de l’air
Diminution de 51% des heures où la température est supérieure à 35°C.
Température du sol
Systématiquement moins élevée sous ombrage piloté
Ensoleillement
Diminution de 66% des périodes d’ensoleillement pouvant endommager les cultures
Stress hydrique
Réduction de 32% des périodes de stress hydrique atmosphérique

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